Путешествие в Грузию. Что нужно знать перед поездкой

24 января 2025 г.

Гостеприимная Грузия

Грузия - удивительная страна с богатой историей, уникальной культурой и пока еще не испорченной человеком умопомрачительной красоты природой. Здесь горы соединяются с морем, горные реки и водопады наполняются кристально чистой водой, а каньоны и пещеры завораживают своей красотой и таинственностью. Грузия - это настоящий рай для любителей природы и активного отдыха и если вы решили посетить эту многогранную страну, то вот несколько полезных советов и важной информации.

Население и язык

Подавляющее большинство населения Грузии (около 90%) составляют грузины, но можно встретить армян, азербайджанцев, белорусов, русских и представителей других национальностей.

Грузины очень открытый, общительный и гостеприимный народ и мы это ощутили на своем опыте. Как-то поехали мы в гости к прекрасной грузинской семье, с которой были еще даже не особо хорошо знакомы (в тот раз мы виделись только второй раз), а встретили нас как самых дорогих друзей. Сначала нас повозили по самым красивым местам в Кутаиси и окрестностях, накрыли прекрасный стол, на котором даже были, приготовленные специально для нас, блюда из дичи, и, когда мы уезжали от них, вызвали друга, чтобы тот отвез нас на автовокзал и помог найти нашу маршрутку в Батуми. Меня, если честно, так даже самые близкие друзья и родственники не встречали, а тут, малознакомые люди. Что-что, а принимать гостей здесь умеют.

Если вас пригласили в гости, соглашаетесь - это интересный и незабываемый опыт и отличный шанс увидеть культуру изнутри.

Гостеприимные грузины
Гостеприимные грузины

Официальный язык в Грузии - грузинский, но большая часть населения знает русский, особенно старшее поколение. Молодежь, в основном, неплохо знает английский. Если вы знаете русский и английский, то сможете везде легко коммуницировать с местными. Но даже со знанием одного русского вполне будет комфортно, особенно в туристических регионах.

Погода и климат

Климат в Грузии разнообразен благодаря её географическому положению и рельефу. Страна находится на стыке Европы и Азии, на южных склонах Кавказских гор, что приводит к наличию различных климатических зон.

В горных районах преобладает высокогорный климат с холодными (до -20°C)и снежными зимами и прохладным летом (+15…+25 °C). Даже жарким летним днем после захода солнца здесь становится прохладно.

В горах даже в жаркий день берите с собой куртку или кофту, а лучше еще и брюки, чтобы не замерзнуть вечером.

В западной части Грузии (Черноморское побережье и Колхидская низменность) преобладает влажный субтропический климат. Лето здесь теплое (+22…+28 °C), однако, воздух очень влажный и часто могут идти дожди. Зима мягкая и дождливая, с температурой +5…+10 °C. Снег выпадает редко.

В восточной части Грузии (Тбилиси, Кахетия, Имеретия) преобладает более сухой континентальный климат. Лето здесь жаркое (+25…+35 °C), воздух сухой и дожди идут достаточно редко. Зима немного более холодная, чем в западной части, но совсем не такая суровая по сравнению с горными районами. Температура где-то -2…+5 °C.

Лично мне тяжело во влажном климате летом, и я чувствовала себя гораздо комфортнее в Тбилиси при температуре +35°C, чем в Батуми в +28°C.

Правила въезда и как добраться

Для граждан большинства стран Европы и СНГ можно находится в Грузии без визы до 1 года непрерывно. Проверить нужна ли вам виза можно на сайте Министерства иностранных дел Грузии. Например, гражданам Беларуси и России виза не нужна.

Не забудьте проверить срок действия вашего паспорта перед поездкой. Он должен быть действителен еще минимум 6 месяцев от момента въезда в страну.

Грузия непосредственно граничит с 4 странами: Арменией, Азербайджаном, Турцией и Россией.

Из соседних стран можно добраться по сухопутной границе на автомобиле или общественным транспортом.

Россия. Из Владикавказа ходят автобусы и маршрутки до Тбилиси.

Турция. Можно найти автобусы до Батуми и Тбилиси или доехать до города Сарп (Sarp) и там перейти пешком в Грузию в пункте пропуска Сарпи, а оттуда доехать на городском автобусе номер 16 до Батуми.

Армения. Из Еревана в Тбилиси ходят маршрутки и поезда.

Азербайджан. Из Баку в Тбилиси ходят автобусы и поезда.

Пункт пропуска между Турцией и Грузией в Сарпи
Пункт пропуска между Турцией и Грузией в Сарпи

Однако, если вы живете не близко от сухопутных границ Грузии, то самым быстрым и удобным вариантом будет - самолет. Здесь есть три международных аэропорта: в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. А до города можно добраться на такси или общественным транспортом.

Аэропорт в Батуми находится в черте города. Добраться из него до центра можно на городском автобусе номер 10. Остановка находится прямо напротив выхода из аэропорта. Он идет через набережную до железнодорожного вокзала.

Из аэропорта в Тбилиси ходит автобус номер 37. Он идет от аэропорта до станции метро “Station Square” и далее через центр города до района Сабуртало. По пути автобус проходит через важные остановки, такие как Площадь Свободы, Авлабари, Руставели и вокзал.

Из аэропорта Кутаиси курсируют маршрутки до центра города. Обычно маршрутки подстраиваются под прилеты рейсов, поэтому они ожидают пассажиров перед выходом из терминала.

Про доступные варианты такси и подробнее про общественный транспорт можно почитать в разделе “Транспорт”.

Где остановиться

В Грузии доступны разные варианты жилья: хостелы, отели (как бюджетные, так и люксовые), апартаменты и дома. В горной местности очень распространены гостевые дома. Если хотите больше познакомиться со страной и ее культурой, то советую поселиться именно в гостевом доме.

Не стесняйтесь поспрашивать у хозяев про интересные места в округе. Иногда они могут рассказать вам про неожиданные места или дать очень ценные рекомендации.

Если вы собираетесь в Грузию в холодное время года, то имейте в виду, что не во всех домах есть отопление. В комнатах, вам, скорее всего поставят обогреватель или можно будет согреться с помощью кондиционера, но вот, например, в ванной может быть довольно холодно. Уточняйте этот пункт при бронировании. Летом тут довольно жарко и лучше выбирать жилье с кондиционером.

Также, из-за влажного климата в прибрежных районах, в домах может заводиться плесень, поэтому, советую хорошо изучить отзывы перед бронированием.

Что попробовать

Еда в Грузии вкусная и очень сытная. Порции в большинстве ресторанов довольно большие, имейте в виду это при заказе. Мы, по началу, с непривычки заказывали больше, чем могли съесть и приходилось забирать оставшееся с собой. Также обращайте внимание на размер порции, если это указано в меню, или уточняйте у официанта. Бывает, что порция рассчитана более, чем на одного человека.

В большинстве ресторанов представлена грузинская кухня, но можно найти рестораны с украинской, европейской, турецкой кухней. Грузинская кухня - это не просто еда, это настоящее погружение в культуру и традиции страны, так что, приезжая сюда лучше насладиться именно местными блюдами. Итак, расскажу вам про самые популярные блюда.

Хачапури - наверное, самое известное грузинское блюдо. Оно представляет собой сырный пирог с хрустящей корочкой. Существует несколько видов хачапури:

Аджарский хачапури
Аджарский хачапури
  • Аджарский: в форме лодочки с яйцом и сыром.
  • Имеретинский: круглый пирог с сыром внутри.
  • Мегрельский: похож на имеретинский, но сверху тоже посыпан сыром.

В некоторых заведениях в аджарский хачапури могут добавлять различные начинки к сыру: мясо, ветчину, грибы.

Есть еще лепешки с мясом (кубдари) и с фасолью (лобиани).

Ну и как же, говоря о грузинской кухне, не упомянуть хинкали. Это, можно так сказать, такой особый вид пельменей. Они могут быть с различными начинками. В основном, это свинина, говядина, грибы или сыр сулугуни. Их едят особым образом: берут за хвостик, надкусывают, выпивают бульон внутри и потом уже съедают начинку с тестом, а хвостик оставляют.

Оджахури - одно из самых популярных блюд в Грузии. Его название переводится как “семейное”, так как грузины обычно готовят его дома для всей семьи. Представляет собой жареное мясо (чаще всего свинина) с картофелем, луком и специями. Блюдо подается в кеци (традиционная глиняная грузинская посуда для приготовления еды), в котором его и готовили, что помогает сохранить тепло и аромат. В принципе, в кеци готовится и подается большинство грузинских блюд.

Чашушули из телятины с ташмиджаби в кеци
Чашушули из телятины с ташмиджаби в кеци

Чашушули - сочное тушеное мясо с ароматными специями и зеленью. Готовят его из мягкой телятины, которая томится в густом соусе из помидоров, лука, чеснока и грузинских специй.

Ташмиджаби - пюре из картофеля и сыра, часто с добавлением масла или молока, которое используют как гарнир к мясным блюдам. Хоть и выглядит просто, но очень вкусное.

Сациви - курица или индейка в соусе из грецких орехов, чеснока, специй и уксуса. Обычно подается холодным и является традиционным новогодним блюдом.

Еще есть большое количество различных блюд, но лично мое самое любимое блюдо грузинской кухни - это чкмерули. Оно представляет собой курицу, запеченную в сливочно-чесночном соусе. Оно происходит из региона Рача, расположенного в северо-западной части Грузии, и названо в честь деревни Чкмери. Блюдо обычно сопровождается свежим хлебом, который можно макать в ароматный сливочно-чесночный соус.

Шашлык - это не грузинское блюдо, как многие думают и здесь они его готовить не очень умеют, поэтому, не советую его заказывать. Мы пробовали его в нескольких местах и везде он был уж очень пересушен.

Также рекомендую попробовать грузинский хлеб - шоти. Его пекут в специальных глиняных печах, а купить можно в супермаркетах или в маленьких магазинах-пекарнях, где он будет прямо из печи и еще горячий. Там очень простой состав но я его обожаю и даже живя в Польше мы ходим в грузинсикие пекрни за ним. Но имейте в виду, что он довольно быстро черствеет, так что, его лучше съесть в течение дня.

Из сладостей, в Грузии самой популярной является чурчхела. Она представляет собой орехи (обычно грецкие, миндаль или фундук), нанизанные на нить и покрытые загущенным виноградным соком, который может содержать муку или кукурузный крахмал.

Квеври
Квеври

И, конечно, Грузия - это родина вина. Грузинское виноделие имеет древние традиции, уходящие корнями более чем на 8 тысяч лет в прошлое. Грузия известна уникальным методом производства вина, который включает использование больших глиняных сосудов, называемых квеври. Эти сосуды зарывают в землю по самое горлышко и закрывают деревянными или каменными крышками. Кстати, эта древняя технология производства вина была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Здесь производят большое разнообразие вин. Популярные сорта винограда включают саперави, ркацители, киндзмараули и мцване.

Если в меню ресторана есть домашнее вино, то выберите его. Оно зачастую вкуснее магазинного.

Кроме вина, Грузия еще знаменита чачей. Это крепкий алкогольный напиток, похожий на бренди, обычно изготавливается из виноградного жмыха.

Также в Грузии огромное количество источников минеральных вод. Самая знаменитая минеральная вода Грузии - это “Боржоми”, которую добывают в одноименном городе. Однако, кроме “Боржоми” в Грузии добывают еще много различных минеральных вод. Нам больше всего понравилась вода “Коби” за ее очень яркий минеральный вкус.

Деньги и валюта

Валюта в Грузии - лари (GEL), десятая часть лари называется тетри. С собой лучше везти доллары или евро. Пунктов обмена здесь достаточно много, особенно в туристических местах. Курсы в них различаются.

Грузинские монеты
Грузинские монеты

Принимают к оплате международные карты Visa и MasterCard. По карте можно рассчитаться практически везде. Курс по карте у меня был плюс минус такой же как и в обменниках.

Всегда держите в кошельке немного наличных, особенно, если отправляетесь в маленькие города или горные регионы.

В банкоматах можно снять наличные с карты, но в разных банках есть ограничения по сумме. Также не забываете, что как ваш так и грузинский банк может брать комиссию за снятие наличных. Про комиссии можете уточнить в вашем банке.

Транспорт

В Грузии работают международные службы такси Yandex, Bolt, Maxim, InDriver. Через их приложения вы без проблем сможете вызвать такси. Однако, в горных районах чаще всего есть только частные такси и цены там, соответственно, гораздо выше. Например, за поездку в одну сторону в районе Местии у нас обычно просили 50 лари.

Чаще всего, поездка на такси обойдётся дешевле, если заказывать такси через приложения международных служб, чем ловить на улице. Даже официальный трансфер в аэропорту стоил существенно дороже, чем Yandex такси.

В крупных городах, таких как Тбилиси, Батуми и Кутаиси, основными видами общественного транспорта являются автобусы и маршрутные такси (маршрутки). В Тбилиси есть еще и метро. В маршрутках билет приобрести можно у водителя за наличные. В автобусах и метро можно с помощью банковской карты (но не все карты могут приниматься) или транспортной карты.

Транспортные карты
Транспортные карты

В Тбилиси это Metromoney. Приобрести ее можно на любой станции метро или канатной дороге и использовать для оплаты проезда в автобусах, метро и на канатной дороге. Стоимость самой карты составляет 2 лари. Эта сумма не возвращается, но карта остается у вас на неограниченное время и может быть использована при следующих визитах в Тбилиси. Карту можно пополнить в кассах метро и в терминалах оплаты (например, TBC Pay, Express Pay).

В Батуми это Batumi Card. Выдают ее бесплатно и только в одном месте в городе на Горгасали, 55 (Gorgasali 55). При себе нужно иметь паспорт. Положить на нее деньги можно в терминалах Bank of Georgia бело-оранжевого цвета, они в городе встречаются довольно часто.

Добраться из одного города в другой можно на поезде, автобусе или маршрутке. Посмотреть расписание поездов и купить билеты можно на tre.ge.

Также можно арендовать авто. Для поиска и аренды машин мы пользовались сайтом localrent.com.

Или же можно заказать трансфер. Мы заказывали из Гудаури в Батуми на gotrip.ge, но в интернете можно найти и другие сервисы.

Связь

Чтобы оставаться всегда на связи можно взять местную сим-карту. Как нам говорили, лучшее покрытие и качество связи у Magti. Мы себе покупали эту сим-карту и остались довольны: качество связи было довольно приличное и тянуло даже в глуши в горах.

Сим-карта Magti
Сим-карта Magti

Сим карту можно купить в аэропорту, но там вам, скорее всего, предложат только более дорогие тарифы. Лучше доехать до города и сходить там в ближайший офис оператора.

Можно купить пакет с включенными звонками и интернет-трафиком, а можно самый минимальный пакет и докупить к нему пакет безлимитного интернета. Так получалось дешевле.

Заключение

Грузия - не богатая в материальном плане страна. Здесь вы не найдёте особой роскоши и помпезности, вдали от туристистического центра довольно часто можно встретить здания в печальном состоянии. Однако, она покоряет своей простотой, душевностью, неописуемой природной красотой и разнообразием. Она однозначно стоит того чтобы хотя-бы раз в жизни её посетить.

Задавайте вопросы, делитесь своим опытом и следите за анонсами на страничках блога в соцсетях.